X Всероссийская премия «Главбух года»
Уже 10 лет мы проводим конкурс среди бухгалтеров и награждаем лучших. В этом году у Премии «Главбух года» юбилей. Вас ждут сюрпризы, подарки, а награждение победителей будет особенным. Все финалисты конкурса автоматически станут членами Национальной ассоциации бухгалтеров. Ждем вас на финале X Всероссийской премии Главбух года!
Финалисты
Каждый из них доказал, почему достоин стать «Главбухом года». Узнаем кто одержит победу 15.11.2023
Творческое задание
Наталья Лыюрова

Наталья Лыюрова,

Я главбух года 2023!

Бухгалтер – интересная, творческая, требующая постоянного развития и совершенствования профессия, которая будет востребована всегда. Ни одна экономика в мире не может обойтись без учета. Неслучайно кривая Бернулли появилась на международном гербе бухгалтеров, означая, что бухгалтерский учёт, возникнув однажды, будет существовать вечно!

Меня всегда привлекали цифры, люблю порядок, поэтому после окончания школы я решила поступать на бухгалтера в торгово-экономический колледж. Три года учебы пролетели как один миг. Колледж закончила с дипломом с отличием. Устроилась на работу бухгалтером по учету товарно-материальных ценностей и одновременно поступила на заочное отделение в университет для получения высшего образования.

Свою трудовую деятельность в должности бухгалтера начала в совхозе «Бумажник», на тот момент предприятие вело несколько видов деятельности: растениеводство - выращивали овощи в закрытом грунте, животноводство – выращивали и разводили свиней, были свои убойный и коптильный цеха, автотранспортный парк, гаражи, склады с целым арсеналом запчастей, шайбочек, шурупчиков, масел, столовая, розничные магазины. Благодаря этому месту я получила свой первый и незабываемый опыт: знания и навыки работы почти на всех участках бухгалтерского учета, подменяла коллег во время их отсутствия. Было сложно, но интересно, ведь каждый раз я познавала что-то новое и росла профессионально.

Из солдата-бухгалтера я постепенно превратилась в Генерала Бухгалтерии – вот уже более 19 лет работаю главным бухгалтером на предприятие, которое производит вкусную и натуральную молочную продукцию.

 Я поняла главное, что не ошиблась в выборе дела своей жизни. Работа с цифрами, деньгами, составление отчетности, ведение бухгалтерского и налогового учета — все это мне нравится. Писать длинно и красиво я не умею, а вот считать и составлять таблицы, отчеты – это мое. Любимая работа — часть моей жизни, я постоянно нахожусь в процессе обучения, поскольку меняется все: и программное обеспечение, и технологии, и законодательство.

За годы работы прошла «огонь, воду и медные трубы» – выездные и камеральные проверки, суды, апелляции, кассации, Высший арбитражный суд (ВАС РФ), пересмотры дел, имею большой многолетний опыт в судебных разбирательствах. Первые суды были очень волнительными, когда мы оспаривали решения налоговиков по итогам выездных проверок. Опыта у меня было мало, не всегда находились нужные аргументы.

Самое первое и большое моё достижение, которым я горжусь до сих пор – победа в ВАС РФ в 2010 г. по делу № 17152/2009. Его рассмотрение проходило в Высшем Арбитражном суде г. Москвы. По итогу дело вернули на новое рассмотрение и в дальнейшем совместно с нашим юристом мы добились пересчета доначисленных налогов, возмещения сумм уплаченных штрафов и пеней, а также взыскали с ИФНС проценты за пользование чужими деньгами. Предприятию удалось вернуть несколько миллионов рублей.  

С того периода с юристом мы работаем в тесном взаимодействии. За время совместной работы я стала неплохо ориентироваться в правовых вопросах.

На сегодняшний день в бухгалтерии под моим руководством трудится 9 человек, из них большая половина со мной с начала моей трудовой деятельности.

У главного бухгалтера много ежедневных забот, обязанностей и высокая мера ответственности. Труд главного бухгалтера можно оценивать по финансовой стабильности предприятия, квалифицированно подготовленной отчетности, своевременно выплаченной заработной плате сотрудников и платежам в бюджет, отсутствием претензий со стороны контролирующих органов. Все это невозможно сделать одной. У меня отличная, слаженная, результативная и дружная команда. С моими бухгалтерами не страшны не изменения в законодательстве, не сбои в программе, не налоговые проверки, не плохая погода.

В шахматах есть фигура, которую в простонародье иногда именуют королевой, по-другому Ферзь, имеющий сверхважную роль на доске, именно его я и позволю себе сравнить с главным бухгалтером.

Главбух как прораб на стройке. И как прораб без рабочих не сможет построить дом, так и главбух в одиночку не сведет бухгалтерскую отчетность, не составит налоговые декларации, не рассчитает зарплату, налоги, не ответит на требования налоговой инспекции.

Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Здесь нужно обладать особым даром – видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии. И главный бухгалтер, как никто другой, обладает этим даром.

У многих складывается впечатление, что бухгалтерия – это скучная, рутинная работа, а все бухгалтера это нудные «серые чулки», которым интересны только цифры, бумажки. Но это вовсе не так. Наука с таким бэкграундом просто не имеет права быть скучной. Серьезной — да. Все-таки бухгалтер имеет дело со множеством ответственных операций, которые требуют знаний и внимательности. Но скучной — никогда. Некоторые бухгалтера сравнивают свою работу с написанием музыки. Для них цифры — это ноты. И когда все они сходятся в годовом отчете — это восторг сравнимый с восторгом написавшего симфонию композитора.

Стать Главным Бухгалтером Года - это моя мечта и ещё одна важная ступень в моей жизни и карьере.

Мой опыт, знания, неудержимое желание идти вперед помогают мыслить и видеть шире, наслаждаться жизнью, получать удовлетворение от работы, от того, что я делаю. Я верю, что впереди еще немало побед и достижений!

                                                                                                   Лыюрова Наталья Владимировна

 

 

Творческое задание
Ирина Шепелева

Ирина Шепелева,

ЭССЕ

Тема: «Почему я Главбух Года»

 

Меня зовут Ирина и мне 38 лет. В бухгалтерской профессии я 18 лет и прошла путь от обычного бухгалтера завода до главного бухгалтера крупнейшего, системообразующего на федеральном уровне производственного предприятия.

Сегодня я хотела бы вспомнить, что могло мне в моем профессиональном пути развития, в достижении высот в профессии.

В 2005 году я была переведена на заводе, занимающегося машиностроением в отдел бухгалтерии бухгалтером из отела главного конструктора. В то время я являлась студенткой третьего курса университета где и обучалась по профессии бухгалтер. Отработав три полных года бухгалтером на заводе, я ушла работать на предприятие по производству пищевых продуктов. Данное предприятие только начало развиваться в регионе. Было много нового, было сложно. Бухгалтерия позиционировала себя не как отдел, а как департамент с выделенными отделами учета. Если на заводе я была универсальным бухгалтером, то на этом предприятии – бухгалтер одного участка учета: основные фонды. Штат бухгалтерии был большой, более 30 человек. Это был 2008 год. Чтобы как-то расти нужно было получать дополнительное образование. Вебинары, особенно бесплатные еще не были развиты. Курсы были все за плату. На тот момент выделить дополнительные средства из личного бюджета не представлялось возможным.

В 2008 г. практический журнал «Главбух» запустил всероссийскую открытую программу аттестации бухгалтеров «Аттестат бухгалтера». Эту новость я узнала из журнала, на который была оформлена подписка в отделе. Я не могла не воспользоваться такой возможностью. По результатам заочного этапа я набрала 860 баллов из 1000 возможных и была приглашена на очный этап. Очный этап проходил в нашем городе. В институте. Абсолютно бесплатно. По итогам очного тестирования:

 

«Аттестат № АС902879

Аттестационная комиссия Всероссийской открытой программы аттестации бухгалтеров подтверждает:

Шепелева Ирина Владимировна

Обладает знаниями и навыками в области налогообложения и бухгалтерского учета, необходимыми для успешного ведения в организации учета по российским стандартам в соответствии с присвоенной квалификацией.

Решением Аттестационной комиссии присваивается квалификация «Главный бухгалтер»

Аттестат выдан 1 июля 2009 года

Действителен до 1 июля 2011 года».

 

Так как пришлось отпрашиваться на очное тестирование с работы, руководитель департамента был в курсе причины. В дальнейшем получение данного аттестата позволило мне в 2010 году перейти на должность старшего бухгалтера участка: из 30 человек выбрали меня. Таким образом, Аттестат Главбуха положил начало моему карьерному росту.

 Я благодарна от всей души организаторам данного конкурса за возможность без затрат проявить и подтвердить свои навыки и стремление развиваться в профессии. Это позволяет быть замеченным руководством, повышает личную мотивацию, что придает сил и заряжает на успех дальше!

А дальше было обучение в Институте профессиональных бухгалтеров, АССА, CIMA и много, много курсов, семинаров, вебинаров. Повышение знание, умений, кругозора, проявления на практике знаний, автоматизация процессов, успешные проверки контролирующих органов. Что и позволило в дальнейшем дорасти до должности главного бухгалтера на том же предприятии, на котором я работаю с 2008 года и по сей день (в должности главного бухгалтера с 2014 года).  В 2023 г. мои заслуги в работе отмечены почетной грамотой от Министерства сельского хозяйства за многолетний, добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Выбор моего наставника Шкловец Иван Иванович по конкурсу «Главбух года» был не случайный. Тема зарплаты принесла много волнений на наше предприятие, но было и одно очень радостное событие.

Заканчивающийся 2022 год принес много изменений в части расчета зарплатных налогов. Основная проблема заключалась в том, что производственный персонал (более 2000 человек) были с системой оплаты труда: оклад + 100% премии по итогам работы за месяц.

Заработная плата за первую половину месяца (аванс) выплачивалась исходя из оклада. До изменений из оклада не вычитался НДФЛ и удержания по исполнительным листам. Люди привыкли получать примерно одну и ту же сумму как аванс из месяца в месяц. Новые правила перечеркнули действующую систему: теперь заработную плату за первую половину месяца нужно было уменьшать на НДФЛ и удержания по исполнительным листам. Учитывая сменность (дневные, ночные смены) производственный персонал получал бы непонятные для него «куски зарплаты», в некоторых случаях выплаты были бы крайне малы (премия не должна входить в расчет, т.к. она по итогам месяца).

Попытка 1: предупредили работников об изменении еще осенью 2022 г. А сами пытались в 1С отработать иной алгоритм: «подцепили» премию для того чтобы за вычетом НДФЛ и удержаний по исполнительным листам заработная плата за первую половину месяца была бы приближена к половине месячного заработка.

Отработали так два месяца. Выдохнули. Работники забыли о чем их предупреждали. В 1С налоговые регистры по НДФЛ по тем, у кого были заявлены имущественные и иные вычеты через работодателя стал строиться категорически неверно. С помощью программистов исправить не удалось, вносили изменения руками. Пришли к выводу, что принятый алгоритм работы не может применяться на практике.

Попытка 2: предупреди сотрудников, о том, что их предупреждали еще осенью о грядущих изменениях и применили прямой алгоритм расчета заработной платы за первую половину месяца: оклад пропорционально отработанному времени минус НДФЛ минус удержания по исполнительным листам. Начался бунт и штурм бухгалтерии. Люди не понимали почему в таких размерах получили аванс. У многих, у кого был отпуск на начало месяца, либо удержания по исполнительным листам могли получить 1000 рублей.

Поняли, что так работать правильно по законодательству, но с точки зрения сотрудника не верно. Можно потерять персонал.

В итоге: пересмотрели систему оплаты труда по производственному персоналу: вместо 100/100 применили 170/30. Увеличили постоянную часть оклада, а переменную сократили. Теперь все хорошо.

Это было время волнений, совещаний с программистами, руководством компании. Все тревожное осталось позади.

Радостное событие в тему заработной платы заключается в том, что в начале 2023 года мне удалось существенно поднять заработную плату в департаменте учета, а именно на 35%. Переговоры с руководством были длительные. Для обоснования повышения зарплаты бухгалтерам были подготовлены детальные анализы:

  1. В каких проектах, задачах участвует департамент учета
  2. Какую экономическую выгоду принес компании (применение льгот, оптимизации документооборота, переход на ЭДО, возмещение НДС в уведомительном порядке, рассрочка по взносам)
  3. Какую дополнительную работу стал выполнять: проекты по маркировке, ФГИС Зерно, увеличение внутренней управленческой отчетности, увеличение объемов работы в связи с увеличением производства и выручки, усложнением операций по импорту/экспорту в части платежей ввиду текущих экономических ситуаций.
  4. Изменения в налоговом законодательстве, новые ФСБУ, ужесточение контроля со стороны налоговой и иных контролирующих органов.
  5. Ответственность бухгалтера только возрастает.

 

 Все мои доводы были приняты руководством. Очень приятно, когда твой труд может быть замечен, отмечен и поощрен увеличением зарплаты на такой большой процент. Горжусь своим отделом – настоящие труженицы. 

Весной 2023 г. наше предприятие впервые приняло участие в Всероссийском конкурсе «Экспортер года». Именно я являлась инициатором участия в данном конкурсе и вместе со своей командой готовили документацию для конкурса и заполняли анкету. В итоге наша компания заняла первое место в категории: «Экспортер года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)». Я очень горжусь этим достижением! Горжусь, что именно мои усилия принесли победу предприятию и такой высокий статус!

Очень много достоянных кандидатов на конкурс «Главбух года», с выдающимися достижениями в профессии, в борьбе за отстаивание своей позиции, интересов Компании, настоящих борцов. И очень многие будут Главбухами года.

Я мечтаю об очном участии в конкурсе «Главбух года» много лет. Для меня участие в конкурсе – признание своего профессионального уровня, личная мотивация.

Я – «главбух года» потому, что люблю свою профессию, хочу в ней развиваться дальше, хочу приносить пользу своими знаниями и имениями на предприятии бизнесу и как руководитель своим бухгалтерам.

Планирую в дальнейшем получить единый аттестат бухгалтера, открыть свою фирму по консалтинговым услугам.

Мечтаю о том, чтобы преподавать в высших учебных дисциплинах по профилю своей профессии. Абитуриентам очень важно сделать правильный выбор в самом начале: ведь можно достигнуть небывалых высот. Ты можешь быть бухгалтером в транснациональной компании со знанием иностранного языка и работой в Китае (условно), можешь быть партнеров в крупнейшей аудиторской компании, а можешь стать адвокатом по налоговым, экономическим делам. Плохо, что в учебных заведениях не акцентируют внимание студентов на развитие профессии. Многие упускают время. Как знать, как сложилась бы моя карьера, если бы я знала раньше о всех ее направлениях….

 

 

 

 

 

Кондитерская фабрика «КОНТИ-Рус» стала экспортером года (agronovosti.ru)

Премию "Экспортер года" вручили лучшим предприятиям в Центральной России - РИА Новости, 22.08.2023 (ria.ru)

 

 

Творческое задание
Наталья Разумовская

Наталья Разумовская,

Почему я «Главбух года»

 

 

     Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Здесь нужно обладать особым даром – видеть за цифрами сложный мир экономики в ее взаимосвязях и гармонии. И главный бухгалтер, как никто другой, обладает этим даром.  

     Работая в сфере бухгалтерии в течение многих лет, я развила навыки и опыт, которые позволят мне успешно справиться с любыми вызовами, которые могут возникнуть на этом пути, такими, как:

  • отвечать на требования налоговой. Не сошлись данные в РСВ и 6-НДФЛ, попросили все документы по контрагенту за 3 года — почему бы и нет, все равно заняться нечем больше.
  • Доходчиво рассказывать банку, что фирма не пытается отмыть деньги. Это 115-ФЗ!
  • Встречать хлебом-солью выездную проверку от ПФР и ФСС, ведь руководитель «оптимизировал» штат и перевел всех на ГПХ договора. Но могло быть еще хуже! И вообще, благодаря новой системе у всех теперь не зарплата, а «оплата по договору подряда»! Звучит куда солиднее.
  • Приобретать бесценные навыки. Бухгалтер должен знать юриспруденцию, сметное дело, быть специалистом по госзакупкам, а еще не забывать о заказе канцелярии и воды в кулер. Ах да, еще английский в совершенстве, программирование и латынь (изгонять дьявола из разошедшегося гендира кто будет?).

     Во-вторых, я активно стремлюсь к обучению и самосовершенствованию. Всегда следую за современными тенденциями в бухгалтерской сфере, я постоянно изучаю новые законодательные акты и изменения в налоговом кодексе. Я посещаю профессиональные семинары и конференции, чтобы быть в курсе последних изменений и тенденций в бухгалтерии. Такое стремление к постоянному обучению помогает мне быть впереди конкурентов и обеспечивать высокие результаты на работе. Так, за годы практики я обрела сверхспособность вести 10-ную бухгалтерию. Первая нужна для отчета перед налоговой инспекцией, вторая – для отчета перед акционерами, третья – для аудиторов, четвертая – для Центробанка, пятая – для иностранных партнеров, шестая – чтобы плакаться перед рэкетом, седьмая – для того, чтобы не запутаться в первых шести, восьмая – чисто для себя, девятая – та, по которой работает программа 1С, десятая – чтобы отражать реальное состояние дел.

     Не менее важно то, что я являюсь творческим мыслителем. Я часто нахожу новые подходы и методы в своей работе, которые помогают улучшить эффективность и результаты. Ведь даже для программиста нужно, прежде всего, написать задание. А написать задание — это продумать все возможные варианты той же внешней обработки или печатной формы и выйти на оптимальное решение. Сложить в голове все имеющиеся рецепты и вывести ту единственную формулу создания философского камня, позволяющего 1С творить чудеса и обретать власть над цифрами. Власть, позволяющую сотворить чудо, которое, языком Луки Пачоли, будет выражено в пассивном сальдо 84 счета.

     В-четвертых, я обладаю отличными коммуникативными навыками, что позволяет мне эффективно взаимодействовать с коллегами и партнерами. Я умею четко и ясно выражать свои идеи и мысли, своевременно делиться информацией и объяснять сложные финансовые вопросы. Моя способность слушать и понимать других людей помогает мне находить компромиссы и достигать взаимопонимания, что способствует гармоничной работе всей команды. Легко могу ответить на любимые вопросы директора: «Где деньги?» и «Что за это будет, кому и сколько могут дать?».

     В заключении хочу отметить, что я являюсь постоянным участником и призером различных профессиональных конкурсов. Среди них, участие в таких конкурсах, как

  • «Главбух года 2020» (финалист)
  • «Лучший пользователь 1С: ИТС», 2021 год (3 место) и 2022 г. (2 место)
  • «Бухгалтер-профессионал», 2022 г. (лауреат 3-й степени)

Полученный опыт, а также тот факт, что я набрала максимально возможное количество баллов говорят сами за себя и позволяют претендовать на победу и в этом конкурсе.

 

     Резюмируя выше сказанное, почему именно я Главбух года, отвечу так: почему бы и нет, у меня есть на это все шансы. Пусть это покажется самоуверенным высказыванием, но если не верить в свои силы, стоило ли вообще участвовать в этом конкурсе?

 

 

 

P.S В заключении небольшая зарисовка, просто улыбнуться))

 

    Если на минутку оторваться от работы и представить, что бухгалтерия – это кухня, то работу с любым учетным документом или отчетом можно сравнить с созданием кулинарного блюда. А любое блюдо, в свою очередь, можно приготовить на скорую руку, чтобы утолить голод, а можно создать кулинарный шедевр с радугой вкусовых ощущений, от одного взгляда на который слюнки бегут. И повар на кухне может быть шефом – профессионалом своего дела, а может делать первые неуверенные гастрономические шаги. Но, тем не менее, это не мешает и шефам ошибаться, и новичкам создавать бомбы

 

Авансовый отчет – это, пожалуй, бутерброд на бухгалтерской кухне. Бывают такие быстрые бутерброды, когда проспал, бегаешь в панике по дому, вещи по ходу одеваешь, и в процессе забегаешь на кухню, хватаешь кусок хлеба, сверху кружок колбасы или ломтик сыра, что в холодильнике было, закидываешь его в себя всухомятку и бежишь на работу, где уже можно чашкой кофе или чая протолкнуть сей кулинарный шедевр, который толчется на пороге, как стесняющийся гость. Бывали у вас такие авансовые? Когда чек принесли на какую-то мелочевку и нужно по-быстрому все оформить, а вам вообще не до него сейчас, простым копированием его сформировали, номера поменяли, сохранили, печатнули и забыли.

 

А бывают бутерброды основательные: где помимо хлеба кусочек мяса копченого ароматного или котлета с хрустящей корочкой, тянущийся расплавившийся сыр, ярко- зеленый лист салата, ломтики свежего огурчика, еще и половинки помидорок черри сверху манят. И авансовые такие бывают, особенно после командировок, когда и билеты, и суточные, и проживание, и проезд, и еще всякая всячина. А авансовые по заграничным командировкам – это ж как сэндвичи или гамбургеры. Название иностранное, а по сути – тот же бутерброд.

 

Ну и с красной икрой бутерброды как тут не вспомнить? Бывало у вас такое, когда директор покупает что-то дорогостоящее за наличку, возможно и не для фирмы вовсе, а провести нужно в учете. И вы пока делаете авансовый, вы его со всех сторон оближите, чек проверите, комментарии экспертов посмотрите, экономическое обоснование сформулируете, чтобы себя обезопасить и из расходов не выкинули.

 

В общем разные авансовые отчеты-бутерброды бывают.

Творческое задание
Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева,

Творческое задание «Почему я  Главбух года»

 

        Начну с того, что я в этой профессии 41 год, с апреля 1982 года. Прошла все ступени бухгалтерской лестницы, начиная с должности кассира, дойдя до главного бухгалтера. С 1992 года начался отсчёт моего стажа в должности главного бухгалтера. В моём активе виды деятельности — сельское хозяйство, торговля  розничная и оптовая. Стекольная промышленность, строительство и запуск завода по производству листового стекла, строительство газопроводов и нефтеналивных хранилищ, линий нефтеперерабатывающих заводов, крупнейшие налогоплательщики. Все виды налогообложения.

      За многие годы работы в должности главного бухгалтера пришлось пройти бесчисленное количество различных налоговых и не только, проверок. На моем счету много споров с налоговыми службами, которые зачастую решались посредством  судов.  В одном из споров мы дошли до ФАС по Северо-Кавказскому округу в г. Краснодаре в далеком, не помню точно,  в 1997 или в 1998 году. Мы были первыми, кто рискнул спорить с налоговиками по УСН т. к. этот вид налогообложения был, на тот момент, ещё абсолютно новый и арбитражной практики не было. Именно в этом заседании арбитры поставили точку, встав на сторону налогоплательщика т. е. нашу и признали расходы на канцелярские товары расходами, используемыми в производственных целях при применении УСН (доходы минус расходы). Тогда судья спросил у представителя налоговой службы:«А почему вы считаете, что бухгалтерия не принимает участия в производственном цикле предприятия?» После чего в налоговый кодекс были внесены изменения и список расходов был расширен. Я считаю это своей 1-й, значимой победой. Я тогда только начинала познавать работу главного бухгалтера и набираться опыта, путём проб и ошибок.)) Могу смело сказать, что я никогда не боялась налоговых проверок, потому, что знала наверняка, в случае больших доначислений, буду спорить. Я говорила инспекторам, что обязательно найду хоть одну, неправильно поставленную ими, запятую.)) Как правило, дальше суда 2-й инстанции дело не доходило. Удавалось отыграть миллионы доначислений, а однажды почти сто миллионов рублей из ста девяти.

   Работая бухгалтером, я всё время училась и продолжаю учиться, повышая свою квалификацию. Расслабляться нельзя, даже применяя спецрежимы. За период работы с 1982 года по сегодняшний день, законодательство менялось, причём кардинально, неоднократно. За время работы через мои руки прошло довольно большое количество молодых бухгалтеров, которых я учила на практике бухгалтерскому учёту и прививала любовь к нашей профессии.  Многие из них сегодня уже сами работают главными бухгалтерами, налоговыми инспекторами и не забывают своего учителя.)) Бывает, что и сейчас звонят за советом и помощью и обязательно поздравляют с Днём Главного бухгалтера 21 апреля. Смело могу сказать, что я в своей профессии состоялась.

       Мне в этом году 60 лет, но именно благодаря своей профессии, я нахожусь в тонусе и здравом уме. Переболев ковидом дважды, почувствовала, что физических сил работать у крупнейших налогоплательщиков, к великому сожалению, уже нет.(( И вот с октября 2020 года  веду двух ИП и два Общества. Применяем спецрежимы, УСН доходы, УСН доходы минус расходы, патент. Память тренирую постоянно, помню цифры наизусть, что нравиться моим работодателям.

           В заключение хочу сказать, что всегда, в моей работе, мне помогают издания и системы группы Актион. Используя данные издания можно довольно быстро найти, либо получить ответ на интересующий вопрос.  Работая над различными ответами, возражениями, жалобами, исками я использовала нормативные документы, арбитражную практику из системы Главбух вип. Огромное спасибо команде Актион за ежедневную титаническую работу в подготовке свежих новостей в сфере бухгалтерского и не только, учёта!

                                                                                                     Лазарева Татьяна Александровна

Творческое задание
Светлана Маслова

Светлана Маслова,

Почему я Главбух года?

Наверно, ответ на этот вопрос, стоит искать в психологии. Каждый человек в какой-то момент своей жизни хочет остановиться и подумать, а что он может сделать больше, чем у него есть сегодня? Я задала себе вопрос…Как мне двигаться дальше и в каком направлении? Имея за спиной уже опыт работы, немалую квалификацию, что будет являться показателем достижения успеха и профессиональной удовлетворённости собой?

В такой момент мне на глаза попалась реклама вашего конкурса. Я приняла решение – участвовать.

Хочется понять, что ты больше достоин этой награды, так как приложил максимум усилий, недосыпал ночами, учился, работал и совершенствовался, сдавая отчет за отчетом в ущерб личной жизни. И это далеко не везение, это упорный труд день за днем, преодолевая страх, неуверенность и личные сомнения в собственных силах.

Что я хочу рассказать о себе: меня зовут Светлана, мне 40 лет, работаю я в производственной компании на должности Заместителя Главного бухгалтера по МСФО. За моими плечами 17 лет бухгалтерского стажа. За это время мне пришлось научиться не только тонкостям и искусству всех видов учета и анализа, но качественно планировать свое время, правильно делегировать полномочия, четко оценивать сложные ситуации, не поддаваясь эмоциям, сочетать элементы тактического и стратегического управления, обосновывать свой выбор приоритетов очередности решения задач и выстраивать на должном уровне коммуникации.

Поучаствовав в вашем конкурсе и познакомившись с большим числом специалистов высокого уровня, я решила не останавливаться на достигнутом и идти дальше к своей мечте.

Ведь все-таки приятно услышать: «Светлана - ты Главбух года!!!»

 

Творческое задание
Ольга  Тарасова

Ольга Тарасова,

Большинство людей считают, что самое главное в работе бухгалтера это цифры, а самое важное достижение главного бухгалтера это то, сколько он сэкономил денежных средств. Так вот, прежде чем сделать вывод о том, почему именно я достойна побороться за звание «Главбух года», я хочу сделать акцент на другом, более глубоком смысле данной профессии.

Многие знают, что девиз бухгалтеров звучит, как: «Наука, добросовестность, независимость». Бухгалтерское дело это, безусловно, Наука, а непросто бездумный подсчет и действия по шаблону. Я люблю свою работу, моя профессия это страстное увлечение, в которое я погружаюсь и не устаю изучать. Я отлично осознаю, что еще многому могу научиться, и всегда открыта для новых точек зрения. Более того, тот факт, что я понимаю, насколько мало еще знаю, служит отличным источником мотивации никогда не переставать интересоваться этим делом. Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю», эту фразу я могу применить к себе, и это не говорит обо мне как о глупом или некомпетентном специалисте, это лишь подтверждает то, что я серьезно отношусь к профессии бухгалтера.

Вторая составляющая это Добросовестность. Бухгалтер обязан добросовестно применять на практике теоретические научные знания, что приводит к прозрачности и достоверности результатов деятельности компании. У меня никогда не было цели что-то скрыть или исказить данные, я всегда за честность и правильность. Моей главной целью всегда остается найти верное решение, донести ее до руководителей и собственников, объяснить все простым языком. У меня нет негативного и предвзятого отношения к контролирующим органам, наоборот, всегда доброжелательна и открыта к диалогу, ведь скрывать абсолютно нечего. Объяснение найдется любому действию и любой цифре, если с трепетом относиться к своей работе.

При отражении в учете показателей деятельности я Независима от неверных решений, которые могут привести к злостным нарушениям и исказить данные. Здесь даже объяснять не нужно, насколько это важно основываться только на профессиональных знаниях и теоретических составляющих ремесла.

Я работаю в небольшой организации, и у меня нет возможности похвастаться многомиллионной экономией или предложить вниманию внушительный результат моих профессиональных навыков. Но я могу рассказать, как сильно стараюсь на благо своей организации каждый день, даже если эта работа не всегда и не сразу заметна. С моим приходом в организацию финансово-экономические показатели улучшились в разы, я провела полный анализ и скорректировала бухгалтерский и налоговый учет, написала и утвердила ряд положений и инструкций для работы бухгалтерии, все это подтверждается успешным прохождением аудиторских проверок. Привела структуру баланса в порядок, благодаря чему был получен многострадальный банковский кредит. Поражаю учредителей и директоров красочными, структурированными и понятными отчетами по финансовой деятельности. 

В моем подчинении 4 бухгалтера, из них: два бухгалтера самоучки, один бухгалтер с педагогическим образованием и без опыта работы. Мое спокойствие и профессионализм внушают коллегам уверенность и способствуют грамотному развитию событий в работе. Я горжусь тем, что помогла своим бухгалтерам найти себя, и помогаю им получать радость от своей работы каждый день.

Бухгалтерия - это не только цифры. Бухгалтерия – это множество взаимосвязанных цепочек действий, процессов и принятых решений, которые создают общую финансово-экономическую картину, а главный бухгалтер – это художник данной картины, и от него зависит, как это произведение будет написано: с любовью и душой или просто типичная мазня. Многие говорят, что бухгалтерия – это скучно и безлико. А я могу доказать, что они ошибаются! Моя работа – это великое искусство, которое требует таланта, терпения и мастерства. И я – настоящий художник своего дела!

Самое мое важное достижение как главного бухгалтера оставаться добросовестной и независимой в любых ситуациях, ответственно и профессионально подходить к своему делу, быть хорошим руководителем и наставником коллегам, стать надежной поддержкой своей организации и собственникам.

Это, бесспорно, дает мне право побороться за звание «Главбух года» в финале конкурса. Для меня стать Главбухом года – это самое значимое подтверждение правильности моих принципов, это огромная мечта, это надежда что моя любовь к бухгалтерскому делу взаимна, и что я выбрала для себя правильный путь.

Как стать «Главбухом года»
title picture
Выберите одного из десяти наставников
title picture
Напишите, почему вы «Главбух года»
title picture
Решайте задания
title picture
Побеждайте в финале
Зинаида Албантова,Главный редактор журнала «Главбух»
Номинации и призы
2 МЕСТО
300 000 ₽
ГЛАВБУХ ГОДА
500 000 ₽
3 МЕСТО
100 000 ₽
Дополнительные номинации
Лучшая бухгалтерия
За уникальный опыт работы в сельском хозяйстве
За вклад в развитие строительной отрасли
За волю к победе
За изобрета- тельность
За чувство юмора
Номинация «Лучший студент»
1 МЕСТО 140 000 ₽
2 МЕСТО 55 000 ₽
3 МЕСТО 20 000 ₽
Наставники
В жюри десять наставников. Каждый подготовил профессиональное задание для Конкурса. Выбирайте своего наставника. Тот, кого вы выберите, и будет решать, пройдете ли вы в финал
НДФЛ
Владислав Волков
Владислав Волков
Методолог по НДФЛ, разработчик 6-НДФЛ. 24 года в налоговой системе
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Михаил Мухин
Михаил Мухин
налоговый эксперт
ПОСОБИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ
Алевтина Захарова
Алевтина Захарова
заместитель начальника Управления организации страхования профессиональных рисков отделения Фонда пенсионного и Социального страхования по СПб и Ленинградской области
СПЕЦРЕЖИМЫ
Александр Водовозов
Александр Водовозов
Методолог по спецрежимам в ФНС. 15 лет в налоговой системе
ЕНС
Мария Дорофеева
Мария Дорофеева
начальник отдела учета и отчетности УФНС России по городу Москве
ЗАРПЛАТА
Иван Шкловец
Иван Шкловец
3амруководителя Роструда. более 20 лет разъясняет трудовое законодательство, более 10 лет контролирует его исполнение.
НДС
Дмитрий Черепанов
Дмитрий Черепанов
заместитель начальника Управления камерального КОНТРОЛЯ ФНС РОССИИ, государственный советник РФ 2-го класса
ЭДО
Роман Чубаров
Роман Чубаров
начальник отдела методологии применения электронной подписи и хранения электронных документов хозяйствующими субъектами Управления электронного документооборота ФНС
БУХУЧЕТ
Юлия Гладышева
Юлия Гладышева
партнер группы компаний Energy Consulting
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Андрей Коньков
Андрей Коньков
Методолог по налогу на прибыль в ФНС. 19 лет в налоговой системе